Вторник, 24 октября 2017
# #
Главная / Новости / Губернатор Андрей Воробьев открыл III Международный фестиваль имени П.И. Чайковского в Клину
Новости
июня

Губернатор Андрей Воробьев открыл III Международный фестиваль имени П.И. Чайковского в Клину

Музыкальный фестиваль  проводится в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Чайковского с 13 по 18 июня.

Открытию фестиваля предшествовала традиционная акция - Андрей Воробьев вместе с пианистом-виртуозом Денисом Мацуевым, художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александром Сладковским, композитором Максимом Дунаевским и художественным руководителем московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрием Бертманом посадили березу в сквере заповедника.

«Когда-то мы собирались в этом уютном, но очень маленьком зале на 300 мест и поняли, что их не хватает, чтобы удовлетворить все заявки. Сегодня мы видим, что зал полон и, конечно, с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым думаем, как построить здесь нечто более грандиозное. Я думаю, что ваше присутствие здесь должно нас вдохновить и когда-нибудь мы будем сидеть в роскошном современном зале, который будет принимать не только фестиваль Чайковского, но каждый день учить и образовывать наших детей. Такой план у нас есть», – обратился к собравшимся Андрей Воробьев, открывая фестиваль.

В первый день фестиваля состоялся гала-концерт с участием оркестра «Геликон-опера» под управлением дирижера Александра Сладковского, пианиста-виртуоза Дениса Мацуева и знаменитой оперной певицы Красимиры Стояновой. «Это огромное счастье – находиться здесь. Поэтому я с таким благоговением отношусь к этому святому месту – отдать дань памяти великому русскому гению. В этом фестивале я принимаю уже третий раз участие. Здесь, конечно, уникальная атмосфера, фантастические люди. Сегодня мы играем без репетиций, все рождается на сцене. Хорошие люди все делают, сохраняют музей. Спасибо огромное губернатору за поддержку», – поделился Денис Мацуев.

Александр Сладковский также  выразил уверенность, что фестиваль в Клину с каждым годом будет набирать еще большую популярность среди поклонников классической музыки:

«Я счастлив, что меня пригласили работать с таким прекрасным оркестром – “Геликон-опера”. Это мой дебют с этим оркестром. Я первый раз буду работать с выдающийся Красимирой Стояновой. Стечение обстоятельств, что я буду играть с оркестром и аккомпанировать двум выдающимся музыкантам на этом месте, где творил Петр Ильич Чайковский - человек и композитор. Я знаю, что Андрей Юрьевич очень поддерживает этот проект. Я уверен, что при такой команде этот фестиваль имеет перспективу. Как любое большое начинание – это не будет разовой акцией, это будет традиционным местом. Клин – это святое место для всех музыкантов, это Мекка для русских исполнителей. И я очень рад, что фестиваль развивается».

Отвечая на вопросы  журналистов, Дмитрий Бертман отметил важность развития территории музея-заповедника Чайковского:

«Я надеюсь, моя мечта осуществится и здесь когда-нибудь будет несколько концертных залов, отели, в которых номера носили бы названия опер Чайковского. Здесь должен быть центр музыки, академия Чайковского», – сказал Дмитрий Бертман.

 Специально прибывшая из Австрии, чтобы выступить перед российскими поклонниками, всемирно известная оперная певица Красимира Стоянова рассказала журналистам о своих впечатлениях от фестиваля:

«Для меня большая радость выступать там, где жил Чайковский. Я никогда здесь не была и очень волновалась. Атмосфера фестиваля отличная, организация великолепная. У меня огромное желание выступать в России, ведь без русской культуры мировая культура будет не так богата. И я очень надеюсь, что вы сохраните и это место, и этот фестиваль».

 По материалам пресс-службы губернатора и правительства  Московской области

назад Главная / Новости / Губернатор Андрей Воробьев открыл III Международный фестиваль имени П.И. Чайковского в Клину