vk1 Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Нам министр кино помогал…

-.----.- Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Накануне Дня российского кино вновь и вновь вспоминаются земляки, щедро отдавшие своё сердце, любовь и профессионализм отечественному кинематографу.

Я уже немало писал об актёрах, режиссёрах и операторах, которых подмосковная земля Орехово-Зуевская вдохновила на творчество под волшебной сенью синема.

Теперь хочу сказать добрые слова в адрес земляка – последнего советского министра Госкино Александра Ивановича Камшалова.

Окончилась Великая Отечественная и люди, семьи и влюблённые пары, вновь могли по желанию посещать киносеансы, смотреть свои любимые фильмы.

Большой популярностью у ореховозуевцев с послевоенных лет и до середины 1970-х пользовался кинотеатр «Художественный», располагавшийся на центральной улице города – Ленинской.

Видной должностью в кинотеатре было место билетёрши. Мимо неё не проскочишь! Не один десяток лет в этом качестве добросовестно работала тётя Маруся Камшалова, ещё до войны переехавшая с семьёй из соседнего города Покрова, где в начале января 1932 года у неё с супругом Иваном Васильевичем родился мальчик.

Многие уважительно относились к «всенародной» тёте Маше и особенно влюблённая в кино местная ребятня. Среди завсегдатаев кинотеатра был, конечно, и Саша Камшалов. А ещё паренёк любил старенькую «Зарю» - уютный кинотеатр, построенный ещё до революции, на месте сгоревшего дома трактирщика Напольнова на улице 1905 года, в самой старой части города – в Зуеве. До неё от дома Камшаловых было минут десять пешком.

Могла ли ещё в победном 1945-м Мария Георгиевна Камшалова мечтать о том, что её тринадцатилетний сын через сорок лет станет министром кино?!

Когда нежданно-негаданно началась война, прервавшая мирные заботы советских граждан, 10 января 1942 г. – на следующий день после дня рождения сына – Ивана Камшалова призвал в РККА Орехово-Зуевский военкомат.

Александр Камшалов учился в школе № 16, где его торжественно приняли в члены ВЛКСМ. Здание старой школы находилось в Егорьевском проезде, недалеко от въезда в город.

В годы войны семья Камшаловых жила на улице Ленинской, куда в апреле 1944 года пришло извещение о пропавшем без вести на войне 45-летнем гвардии старшине Камшалове.

Александр был старательным учеником, радовал маму отличными оценками, а особенно любил историю. И, конечно, гордился своим отцом-героем, не вернувшемся с войны. Камшалов-старший, как они узнали с мамой позже, скончался от ран в январе 1944-го. Воевал на Сталинградском фронте, был командиром отделения разведки Пятой гвардейской кавалерийской дивизии, награждён в 1942 и в 1943-м за свои подвиги медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».

В 1949-м семнадцатилетний комсомолец Камшалов поступил в МГУ, а в 1954-м успешно окончил исторический факультет университета. После его окончания успел поработать старшим пионервожатым в родной средней шестнадцатой школе.

После этого около двух лет заведовал отделом пропаганды и агитации Орехово-Зуевского горкома комсомола, затем около четырёх лет преподавал историю в средней школе № 9 Орехово-Зуево.

По воспоминаниям известного краеведа, заслуженного учителя РФ Натальи Васильевны Ильиной (1938-2021 гг.), семья Камшаловых в конце 1950-начале 1960-х проживала в самой старой части города – Зуеве (Ильины жили по соседству) и Ильина не раз видела Александра Ивановича воочию, то спешащим на работу, то вместе с его родными и друзьями…

Почти полтора десятилетия жизнь моего земляка тесно связана с комсомолом. Ветераны ВЛКСМ города мне не раз рассказывали, что комсомольский лидер Камшалов своим личным примером оказывал положительное влияние и на молодёжную моду в городе и районе.

Комсомольская карьера Александра шла в гору. В 1958-1960 годах он уже первый секретарь Орехово-Зуевского горкома ВЛКСМ. В эпоху Хрущёва возглавил Московский областной комитет комсомола – и это случилось в романтичное время первых полётов в космос Юрия Гагарина, Валентины Терешковой…

В 1962 - 1970 годах Александру Ивановичу доверили работу в качестве секретаря ЦК ВЛКСМ по идеологическим вопросам. В эти годы он становится членом коллегии Министерства культуры СССР. Потихоньку дорога нашего земляка приблизилась к заветной детской и юношеской мечте: к кино!

В эпоху брежневского руководства А.И. Камшалов в течение шестнадцати лет заведывал сектором кинематографии Отдела культуры ЦК КПСС.

Наступила пора горбачёвской перестройки. И в 1986-м Камшалову доверили возглавить Государственный комитет кинематографии СССР, в ранге Министра. И уже в следующем году его избирают депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва.

С министром-земляком мне довелось – с 1987 по 1991 гг. – вести переписку на тему истории и кино. Встречаясь в 1990-е (и позже) в его родном Покрове, - где Камшалов родился, - с местными поэтами, краеведами и художниками, я познакомился и с близкими родственниками министра. Они очень тепло отзывались об Александре Ивановиче, в том числе, как о человеке.

Благодаря Александру Ивановичу молодёжь Орехово-Зуева в середине 1980-х гг. увидела премьеры популярных в перестроечную эпоху фильмов: «Маленькая Вера», «Асса». По протекции Камшалова нам, его землякам, в Мосфильме безвозмездно выдавали первые копии нашумевших отечественных кинокартин.

При участии министра-земляка и по инициативе ореховозуевцев, в 1990-1991 годах формировалась творческая группа с целью создания полнометражного художественного полотна о великом меценате-земляке Савве Морозове. Автором сценария согласился стать заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Александр Лапшин. При поддержке Камшалова мы планировали в Орехово-Зуеве и организацию ежегодных фестивалей лучших советских и зарубежных фильмов… Многие наши совместные планы поменялись в связи с распадом СССР. После событий конца 1991 года А.И. Камшалов уже не был руководителем Госкино. Увы…

Как рассказывают авторитетные ветераны отечественного кино, Александр Иванович старался противостоять проникновению в родной кинематограф всяческой пошлости и грязи, обильно хлынувших на отечественные экраны вместе с гласностью и свободой слова в эпоху горбачёвской перестройки.

А.Камшалов является автором нескольких книг, среди которых - «Право на поиск» и «Экран в борьбе», его яркие статьи публиковались в журналах «Искусство кино», «Кино» (Вильнюс), «Советский экран», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность» и др.; в газетах «Правда», «Советская культура», «Известия», «Комсомольская правда» и др.

21 ноября 2008 г. на торжественном собрании деятелей кино в Министерстве культуры РФ, посвящённом празднованию столетия отечественного кинематографа, за большой вклад в развитие отечественного киноискусства и в ознаменование 100-летия российского кинопроизводства нашего земляка наградили Почетной грамотой Министерства культуры РФ. Прежде заслуги Камшалова отмечены орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и Знака Почета. Александр Иванович скончался 4 сентября 2019 г. в Москве на восемьдесят восьмом году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище.

К сожалению, даже такие замечательные люди, как Камшалов, уходят. Но остаётся благодарная память. Убеждён, что продолжая реализовать кинопроекты в Орехово-Зуевском крае, мы всегда будем помнить о нашем выдающемся земляке, успевшем сделать много доброго для отечественного кинематографа, для ореховозуевцев.

Евгений Голоднов,

член Союза журналистов РФ с 1997 г.,

дипломант премии им. В. Мельникова,

ветеран труда

Спортивные волонтеры в Раменском познали азы фото ...
Подарочный набор к юбилею от 80 лет можно оформить...

JIVPAM Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Нам министр кино помогал… - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья