dakss В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

logo_Vernoe_slovo В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

facebook1 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья instagram В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья vk1 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья tviter В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья youtube В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

В Вахте памяти участвуют и журналисты

IMG-20211101-WA0013 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Председатель Коломенского отделения Союза журналистов Подмосковья, редактор корпоративной газеты "Коломенский машиностроитель" Светлана Скорочкина приняла участие в летней Вахте памяти.

Поднятые возле деревни Трехденево Клинского района бойцы 365-й уральской стрелковой дивизии были недавно торжественно перезахоронены со всеми воинскими почестями в границах воинского мемориала в деревне Борщево.

"Я всегда восхищалась поисковиками, и знала, что это очень тяжелый труд: и морально, и физически, – рассказала Светлана. – Я всего лишь на три дня "окунулась" в эту работу, поисковики же уезжают на "Вахты памяти" на целый месяц и чаще всего не летом, когда тепло, а осенью и весной, и застают и снег, и дождь, и холод. Но и за эти три дня я познала и прочувствовала многое.

В Клинском районе при контрнаступлении на Москву в декабре 1941 года погибли бойцы 365-й уральской стрелковой дивизии. Эта дивизия (около 5 000 человек), которую в срочном порядке сформировали из гражданских лиц Свердловского военного округа, просуществовала всего два месяца. Практически все ее бойцы числятся пропавшими без вести.

Местные жители д. Трехденево рассказали, что тела погибших стаскивали в силосные ямы, вырытые еще до войны. Никого не считали и не опознавали. Не до того было в те суровые годы. Это место массового захоронения поисковики искали десять лет и вот, наконец, нашли.

Недалеко от этого места уже вырос дачный поселок. К слову, местные жители очень тепло относятся к поисковикам, даже подкармливают.

Я работала в составе коломенского поискового отряда "Суворов", вместе с членами клинского поискового отряда "Подвиг" и отряда из Свердловска. Мы раскопали только одну яму. Проведенные исследования показали, что ям (размером 3х4 м) в этом месте несколько и работы будут в следующем году продолжены.

За летнюю вахту поисковики подняли останки 42 бойцов и обнаружили 5 смертных медальонов, три из которых удалось прочитать.

На торжественном захоронении присутствовала внучка одного из бойцов Ивана Прокопьевича Галашова 1914 г.р. – Светлана Турушева. Она рассказала, что её маме был всего годик, когда в семью пришло известие, что папа пропал без вести. Не смотря на то, что с женой Иван прожил очень мало – два года, замуж снова она так и не вышла.

Вышли замуж многие вторично,

Кто ж осудит, ведь война прошла

И живут налажено привычно,

А она вот выйти не смогла.

Все ждала, стояла, как рябина,

Вечерами выйдя за порог,

Может быть вернется он, любимый,

С тех военных проклятых дорог.

(Эти стихи написала коломенская поэтесса Лидия Пышкина. Ее папу – Михаила Михайловича Пышкина, погибшего в Ингушетии, также нашли поисковики. Его похоронили рядом с женой, которая через 76 лет наконец-то дождалась мужа с фронта.)

Телеканал "КлинОнлайн"(http://klin.online/) готовит передачу о работе поисковиков. Она выйдет в эфир в середине декабря.

0
Скончался советский журналист Анатолий Богомолов
Ушла из жизни наша коллега, журналист Татьяна Фёдо...

1 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

dolgpamyati В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

avtoprobeg В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #4: Итоги "Верного слова" (01.03.2021)

ПОДКАСТ СЖП #5: День космонавтики / Чернышова Н.А. (12.04.2021)

ПОДКАСТ СЖП #6: «Пойдем в театр!» / Музыкальный театр «На Басманной» отметил 20-летие (24.04.2021)

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2021 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp В Вахте памяти участвуют и журналисты - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья