vk1 Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца

111 Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Сегодня я приглашаю вас в путешествие. Давайте ненадолго закроем глаза и представим, что все дедлайны выполнены, вселенная нам благоволит, предсказания для всех знаков гороскопа решительно оптимистические, Луна находится в верной фазе, а Меркурий не ретроградный. Вы прекрасны, талантливы, амбициозны. Вы полны созидательной энергии. Вы готовы. Настало время познакомиться с новой неординарной личностью.

Мне удалось взять интервью у Олеси Подлыжняк на презентации спецвыпуска журнала «Русский турист» - «Бурятия - республика Солнца». И хотя в тот день в Москве шел дождь, солнечная Бурятия улыбалась гостям с холстов картин, представленных Союзом художников России на тематической выставке, а также со страниц новенького «Русского туриста».

Олеся - главный редактор издания, идейный вдохновитель проекта. Она работала выпускающим редактором, журналистом и обозревателем в телевизионных программах: «В мире животных» с Николаем Дроздовым, «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком, «Стратегия прорыва», «Отражение», «Крылья. Лапы. Хвост». Сейчас она ведет несколько издательских проектов – журналы «Русский турист», «Подмосковье», продюсирует литературные проекты.

Возможно, наши разговоры о жизни, журналистике и отношении ко всему на свете дадут вам пищу для размышлений. Или вдохновят на создание собственного проекта, который, конечно, будет связан с журналистикой или изданием книг.

Как начался ваш путь в журналистику?

У меня очень читающая семья. Моя мама Елена Подлыжняк возглавляла газету, потом издательство. Любовь к книгам передалась мне на генетическом уровне. Я всегда успевала по гуманитарным дисциплинам. Журналистика — это что-то смежное; нужно писать и ещё попадать в актуальность времени. В 2010 году закончила МГУ им. Ломоносова факультет журналистики. В МГУ классическое образование, так воспитывали благородных девиц 19 века: иностранная литература, русская, отечественная история и история журналистики, риторика. Нам не хватало только верховой езды и музицирования! (улыбается) Для кругозора и эрудиции, а также для моей дальнейшей жизни это образование бесценное.

Вы работали в ряде телевизионных программ. В чем состоит специфика телевизионной журналистики?

Любая идея передаётся через визуал. Проект может быть построен на харизме одного человека, его внешности, подаче. Но все, как говорится, по классике: сценарий, текст, закадровый текст, все это продумывается и расписывается. Я много лет работала редактором на ТВ, который воедино собирает всю картинку. Всегда знала, что наши сильные стороны — уникальные кадры, подача ведущего, музыка. Продукт ТВ – продукт многокомпонентный.

Но, независимо от форм подачи, конвергентности современной журналистики, все начинается с текста?

Все начинается с идеи. Идею можно воплотить через фотографию, картину, текст. Подача будет разной. От фотографии мы ждём отражения реальности, деталей действительности. От картины — воплощения внутреннего мира художника. Текст — ещё один канал передачи мыслей. Но как бы блюдо не подали, в его основе лежит идея. Следующий шаг — поиск наилучшего канала ее передачи. Конвергенция в журналистике помогает найти разные концептуальные воплощения этой идеи.

Должен ли журналист бежать за аудиторией, в чем-то ей уступать?

С одной стороны я искренне считаю, что аудитории уступать не надо. Я приверженец классической модели журналистики в этом смысле. Нас всегда учили воспитывать свою аудиторию. Не бежать за ней, растить ее до себя. Но тогда СМИ не будет массовым. Нужна ли вам эта массовость?

Журнал «Русский турист» — узконишевое СМИ. У нас не так много подписчиков. Но я знаю, что эти подписчики «живые»: они приходят на наши мероприятия, дают обратную связь, участвуют в создании журналов. Это важнее, чем количество. Поэтому нам не обязательно гнаться за цифрами. Мы стараемся следовать новым тенденциям в журналистике, развиваться в разных направлениях. Но опускать планку и становиться проще не хочется.

Какое место путешествия занимают в вашей жизни?

Я очень люблю путешествовать. И путешествую много. Меняется мир вокруг нас, меняемся мы. Это интересно подмечать. Раньше я была безбашенная: автостопом путешествовала по Азии, прыгала с тарзанки, ходила в горы. Путешествия в моей жизни сейчас несколько изменили свой характер: они становятся более культурно-интеллектуальными. Я стараюсь посещать города и усадьбы Подмосковья: Кусково, Мелихово, Поленово. Мы с семьей можем собраться и поехать в близлежащий город на выходные. Раз в год я выбираюсь куда-то дальше Московской области. Я очень полюбила йога ретриты - занятия йогой в уединенных местах. Ездила в Абхазию, на Архыз.

Какое путешествие внутри России вам особенно запомнилось?

Поход по Ладоге с детьми в 2021 году. Моей дочке было 2 года. Это маленькое путешествие настолько меня впечатлило, что я сама написала о нем в журнале «Русский турист»:

«Иссиня-зеленая издалека и чайная вблизи, прозрачная и чистая, прохладная и свежая вода озера, изумрудно-зеленый сосновый лес по берегам, гигантские ладожские валуны и мохнатые мхи, заросли мелких кустиков черники с россыпью ягод…Сначала на фотографиях в страшный локдаун, а потом — о, чудо! — наяву я увидела Ладожское озеро. Вместо городского смога, просачивающегося сквозь маску, теперь полной грудью я вдыхала смолянистый воздух. И это возвращало душевное равновесие и силы».

Как вы пришли к издательской деятельности?

Это не было идеей, взятой из воздуха. У нас очень гостеприимный дом, всегда полный гостей: друзей-писателей и публицистов. У нас копились их рукописи, альманахи, альбомы…Часто просили издать что-то. В какой-то момент в кругу близких друзейпрозвучало предложение создать организацию, куда все могли бы приносить свои проекты. Так и появилось издательство «СЛОН ПО». Моя мама мне помогает в издательстве с момента его основания. Она -исполнительный директор.

Мне часто говорят о масштабировании. Я понимаю, что это важно. Но издательство родилось не как бизнес-идея, а как органичное продолжение нашей любви к книгам и сообществу людей вокруг нас. У нас избирательный бизнес. Мы не берёмся за проекты, которые нам не по душе. Возможно, это не совсем соответствует современной концепции ведения бизнеса. Зато я могу быть уверенной, что наше дело живет и им можно гордиться.

Поделитесь своими творческими планами.

Я очень люблю издавать книги. Надеюсь, что это никогда не прекратиться.

И будет ещё немало интересных проектов. Я планирую заниматься живописью. Это моя давняя мечта. Что касается журналистики, я давно утолила свои профессиональные амбиции: когда поступала в МГУ, писала творческое сочинение о том, как брала интервью у Василия Ланового. После окончания вуза работала в программе «В мире животных» с Николаем Дроздовым. И восхищение, и радость от общения с великими я испытала. В планах теперь живопись и издание талантливых рукописей.

Какие из изданных вами книг советуете прочесть?

Я очень люблю Кирилла Привалова. Он большой эрудит. Издал с нами много книг. Одна из них - «Многонациональное Подмосковье». Очень советую.

«В одном клубке увлекательного повествования сплелись наполеоновская Франция и героическое ополчение Минина и Пожарского, сталинская Москва тридцатых годов и немецкие колонисты эпохи Екатерины Великой…»

Также советую прочесть «В Арктику на легком катамаране». Делали эту книгу с Вадимом Ракитиным. Это произведение, посвящено путешествию человека, проплывшего три моря на сборном катамаране. По словам автора, эта книга - «попытка систематизации и обобщения опыта парусных походов и путешествий автора по северным российским «окраинным территориям».

Я очень много задумывалась над фразой моего преподавателя об успехе любого проекта. Про некоторые модные тренды ведения социальных сетей, организации работы в команде она говорит очень просто: «А людей любить вы не пробовали…» Находят ли в вас отклик эти слова?

Я абсолютно согласна с этой фразой. Люди дружат с нашим издательством, возвращаются к нам с новыми проектами. Мне нравится смотреть, как их проекты рождаются. Плывут в этом большом океане, словно маленькие кораблики.

По собственному опыту, понимаю, что проекты — это те же дети. Многие вынашивают их годами, бояться показать миру. Ищут поддержку. Эту поддержку нужно давать, тогда к тебе будут возвращаться. Любое дело должно строиться на внимательном и заботливом отношении к людям.

Есть одно место, объединяющее людей… Союз журналистов Подмосковья.

Союз журналистов Подмосковья и Наталья Александровна Чернышова лично поддерживали нас, когда выходил первый выпуск журнала «Русский турист». Запуск проекта проходил в Центральном Доме журналиста. И удался благодаря членам Союза журналистов Подмосковья и Союза журналистов России, помогающих нам на каждом этапе работы. Союз избирателен и поддерживает достойные проекты. И мы рады быть среди них.

Убеждена, что в этом месте классно растить новое поколение журналистов. Нельзя научиться быть профессионалом. Это можно только впитать, перенимая опыт у старших коллег. Я до сих пор посещаю разные встречи, которые проводит Союз. Встречаюсь с коллегами, обсуждаю новые тренды, как следует развиваться и куда.

О чем следует напоминать себе в трудные времена?

О том, что все проходит. Пройдёт и это. Важен человек, важна душа, важна личность. Нужно думать о том, что внутри нас.

Какую роль интересы личности играют в прессе?

Мне всегда была интересна личность. Я за авторскую литературу, за авторскую журналистику. Такого персонализированного подхода мы придерживаемся в журнале «Русский турист». На фоне любых массовых событий интересна личность. Хочется наблюдать, как она себя ведет, как трансформируется, узнать о ее успехах, провалах. Мечтаю быть такой личностью, за жизнью которой интересно наблюдать. Есть такая фраза: «Если бы вам дали книгу с историей вашей жизни, вы бы дочитали ее до конца?» Хочу, чтобы роман о моей жизни кто-нибудь дочитал до конца.

Попробуйте продолжить фразу: «Я люблю журналистику за…»

Я люблю журналистику за честность, за возможность выразить своё восприятие мира. Люблю нашу профессию за то, что я могу быть услышанной. Могу достучаться до людей, установить с ними диалог. Журналистика – это в первую очередь канал связи. Ее новые форматы, аудиовизуальные приемы — это способы, помогающие донести своё видение действительности.

Цитата, к которой вы часто возвращаетесь?

«Достижение своего счастья — единственная моральная цель нашей жизни». Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Беседовала Анна Иванова

Беседовала Анна Иванова

Журналисты Серпухова стали участниками масштабного...
Редакция журнала «Русский турист» представила спец...

JIVPAM Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Хочу, чтобы роман о моей жизни прочитали до конца - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья