vernslow Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

  vk1 Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья ok Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья telegram Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья  youtube Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

НОВОСТИ

Бумага и печать: мост музейной дружбы

6V0A1755 Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Одна из главных задач национального проекта «Культура» – дать качественный импульс к созданию нового, интересного, яркого культурного продукта. Ровно год назад в Серпухове открылся единственный в Московской области Музей печати. И, спустя 12 месяцев, он продолжает жить и развиваться, налаживать связи с музеями из других областей.

Татьяна Панкратова

Сила слова на войне несла мощь не меньшую, чем оружие. Слова разили – что снаряды. Крепили боевой дух красноармейцев, поднимали на борьбу с врагом партизан и подпольщиков, убеждали, воспитывали. Точная пуля летела в одного, а меткое слово – в тысячи.

Дела начинаются с идей, а идеи идут от людей. К 9 мая – 75летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне коллектив Серпуховского информагентства намеревался открыть третий «военный» зал Музея печати в цехе типографии. Все экспонаты были собраны, но в мечты и планы непрошенно влезла пандемия. 108 кв. метров помещения остались неотремонтированными. Ужасно обидно – это в юбилейныйто год, объявленный президентом годом памяти и славы! И всётаки место для выставки нашлось, причём в «родственном» музее бумаги «Бузеон» в посёлке Полотняный завод (музейный комплекс дворянской усадьбы Гончаровых) Калужской области. Здесь представлена вся технология изготовления бумаги, изобретённой китайцами две тысячи лет назад. Вот так перекинулся мост культурной дружбы между двумя совсем молодыми музеями соседних регионов. Наша выставка отдаёт дань благодарной памяти подвигу газетчиков и работников типографий, писавших, снимавших, печатавших под огнём. «Хоть они порою были и герои, не поставят памятника им…».

Само здание, в котором размещена экспозиция, впервые упоминается документально в 1826 году. Кирпичный корпус со сводчатыми потолками и толстенными в 1,5 метра стенами – господа Гончаровы держали тут кузню, слесарню, пекарню и даже пожарную команду. В 1910 году помещение приспособили под госпиталь, а в советское время здесь разместились склады, постепенно ветшавшие. В 2018 году в складские руины вдохнули вторую, музейную жизнь – как раз к 300летию Полотнянозаводской бумажной мануфактуры. За два года «Бузеон» посетили более 50 тысяч туристов. Отныне музей обрёл новых друзей и коллег – серпуховичей.

– Наш «Бузеон» вошёл в число четырёх самых посещаемых объектов Калужской области, обойдя даже легендарный Музей космонавтики им. Циолковского, – приветствовал собравшихся на открытии выставки член Совета по культуре при губернаторе Калужской области Борис Сназин, – это единственный музей бумаги на территории бывшего СНГ и таковых всего четыре в мире. Скажу больше: мы находимся на территории единственного в стране усадебнофабричного комплекса. 300 лет фабрика не закрывалась и делала бумагу, и сейчас 32% всех тетрадей России выпускается в Полотняном заводе. Эта выставка – колоссальный подарок, он утроит количество гостей. Мы рады любому посетителю, а вдвойне рады меценатам, которые приносят с собой новые идеи и экспонаты.

…79 лет назад, в эти тревожные осенние дни, гитлеровцы развернули операцию «Тайфун», нацеленную на взятие столицы. На пути врага встали неизменно верные стражи югозападных рубежей белокаменной – древние, известные с ХIV века Серпухов и Калуга. Именно на подступах к столице гитлеровцы потерпели первое серьёзное поражение, миф о непобедимости нацистской армии напоролся на советские штыки. Смотришь на ребятреконструкторов в шинелях, с винтовками за плечами – и впрямь будто попадаешь

в то грозное лихолетье. 10 миллиардов 700 миллионов писем написали красноармейцы с фронта: несколько пожелтевших треугольничков с полустёртыми строчками теперь лежат и в витринах нашей экспозиции.

– Музейной деятельностью занимаюсь недавно – около двух лет. Многие спрашивали: «Зачем тебе это нужно? Ты ведь журналист!» – поделилась с присутствующими директор Серпуховского информагентства Московской области Татьяна Андрюхина. – Но я думаю, каждый рождён для какойто цели. Для меня Музей печати незаметно стал делом жизни и мне хочется, чтобы он жил и развивался. Когда я впервые побывала здесь, сомнений, где разместить выставку, не осталось. Музей бумаги «Бузеон» радушно принял и поддержал нашу авантюрную идею создать экспозицию в 150 км от Серпухова. Полтора месяца наш коллектив трудился над созданием выставки, без усердия моих коллег ничего бы не получилось!

– Сотрудничество с Серпуховом – совершенно замечательная история. За два года нам приносили разное для экспонирования, и, когда появилась со своей командой Татьяна Анатольевна с просьбой: «Нам нужно выставиться», я легкомысленно согласился, – вполне серьёзно признался директор «Бузеона» Константин Гавриленко. – Когда пришёл первый «КАМАЗ» с материалом – я удивился. Когда подоспел второй – уже напрягся. Прибыл третий – впал в панику. И это были только печатные станки. После Татьяна бодро заметила: «Ну, какие же станки без журналистов?» – и привезла ещё машину писем, фронтовой периодики, плакатов и материалов военных лет. Стало понятно, даже в такую тяжёлую для культуры эпоху коронавируса надо открыть и показать нашу совместную работу. Эта выставка, несомненно, станет украшением «Бузеона». Музей печати передал нам уникальные станки, благодаря им мы можем показать дальнейшую жизнь бумаги – печатное дело.

Так или иначе, «Бузеон» согласился, а дальше получилось, как на фронте: «Отступать некуда, позади – Москва». Выставке посвящены три музейных зала. В первом воссоздан блиндаж – редакция фронтовой газеты. Повешены на гвоздь шинель, шапка, приставлены к бревенчатой стене, утыканной мхом, валенки, сброшены на топчан вещи –мешок и фляга... На дощатом столе печатная машинка, которая только и ждёт, чтобы «застрекотать» под быстрыми пальцами военкора. «Жив ты или помер, главное, чтоб в номер материал успел ты передать».

Отправлять своих корреспондентов на фронт дозволялось только Советскому информбюро, Всероссийскому радиокомитету, ТАСС и трём газетам: «Комсомольской Правде», «Правде» и «Известиям». Сводки Совинформбюро правил красным карандашом лично Сталин; после корректировки вождя сведения расходились по другим изданиям. Центральные СМИ эвакуировали в Куйбышев (Самару). Дада, знаменитое левитановское «говорит Москва» звучало именно оттуда. «В результате упорных боёв на рубежах рек Нара, Протва и Ока укреплённые позиции германской армии были прорваны во многих местах и оборонявшим их войскам нанесено решительное поражение. Нашими войсками 30 декабря с боем взят город Калуга!» – притихшие посетители выставки внимают каждому слову диктора Всесоюзного радио.

Перед журналистами стояли чёткие задачи – просто и доступно объяснить населению, что война освободительная, и создать образ ненавистного врага. С первых же дней им стали немцы, хотевшие уничтожить нашу страну и поработить советский народ. Только в 1945 году понятия «немцы» и «фашисты» разделили. Безусловно, постоянно поднималась в прессе и тема подвига, звучали имена и фамилии тех, кто бросался грудью на амбразуру, принимал мученическую смерть в лапах фашистов, днём и ночью стоял у станка в тылу. В противовес нашей пропаганде велась немецкая. Приказ вермахта, чтобы красноармейцы переходили на сторону Германии, вышел тиражом аж в 200 млн экземпляров. В мае

1943го под Курском распространили 32 млн таких листовок. Несмотря на все усилия, информационнопропагандистская кампания гитлеровцев провалилась.

Второй и третий зал посвящены истории полиграфического дела на войне. Здесь зовут нещадно бить фашистскую гадину оригиналы агитационных плакатов и фотогазет, предоставленных 49м центром технических средств. «Немец ворвался в твой дом, немец жрёт твой хлеб, немец грабит твою семью». «Смерть немецким оккупантам!», «Истребление фашистского гнезда навсегда!» – звучат в умах пламенные призывы, поднимая боевой дух солдат и населения.

Здесь же гостям покажут двухтонный печатный станок «Линотип» – махину из 2,5 тысяч деталей. На нём отливали уже целые строчки, а не вкладывали каждую буковку (литеру) в строчкуверстатку. Отмечу, набор чаще всего происходил именно вручную, тем более – в полевых типографиях или вагонах поездов. Посетители увидят и другие механизмы: ручной печатнопозолотный пресс «Краузе», круглильный станок для кругления корешков книжных блоков, бумагорезательный станок «гильотина», тигельный пресс – машину для печати, золотого тиснения, создания водяных знаков.

Станки под историческими кирпичными сводами смотрятся очень атмосферно – словно простояли здесь всю жизнь. Подсветка, наполнение выставочных залов, само расположение экспонатов – всё продумано до мелочей.

…Дорогами войны фронтовые репортёры прошагали не только как журналисты, но и как храбрые рядовые и офицеры. Верные себе – они сражались на передовой, мокли в гнилой воде болот, горели в посёлках, но сохранили о тех событиях в планшетах и блокнотах записи чернильным карандашом. Сводки, заметки, очерки, стихи, ставшие историей… Полторы тысячи журналистов с фронта не вернулись, но память о них жива. Думается, новость о нашей выставке разлетится по Московской и Калужской землям подобно телеграммам «Молния».

Выставка работает до 1 апреля. После она, конечно же, вернётся домой, в родной Серпухов.


Электростальские журналисты приняли участие в экол...
Мастер-классы по созданию патриотических видеороли...


JIVPAM Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

Календарь новостей

Подождите минутку, пока генерируется календарь

200_287_0 Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

2 Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья

ПОДКАСТ СЖП #9: Поисковый отряд "Исток" / «Вахта памяти - 2022»

ПОДКАСТ СЖП #10: Благотворительный турнир "Авиационно-Космического Кубка" по хоккею с шайбой

ПОДКАСТ СЖП #11: Гладышев Виктор Георгиевич / Воспоминания о гонениях в тыл Германии осенью 1941

© Союз журналистов Подмосковья, 2011-2023 г.

г. Москва, Зубовский бул., 4, офис 427, телефоны: +7 (495) 637-36-75, +7 (495) 637-39-68, sojp@inbox.ru / sojp.media@bk.ru (Редакция)

3_1_FFFFFFFF_EFEFEFFF_0_pageviews Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья cycounter?sojp Бумага и печать: мост музейной дружбы - НОВОСТИ | Союз журналистов Подмосковья