----2 Союз журналистов Подмосковья

     В июле факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова запускает цикл открытых лекций по литературе на ВДНХ.

07.07.21профессор, заведующий кафедрой медиалингвистики факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук П.В. Балдицын.

Тема: «Жанр автобиографии в литературе ХХ века».

     Жанр автобиографии по-настоящему сложился всего два столетия назад, когда увидела свет «Исповедь» Жан-Жака Руссо, а вслед за ней «Правда и поэзия» Иоганна Гёте и «Мемуары» Бенджамина Франклина. Автобиография как описание собственной жизни обнаруживает ряд конструктивных противоречий: истину порой нелегко отделить от вымысла, в ней авторское я выступает одновременно субъектом и объектом рассказа, в конфликт вступают случайность и закономерность, достоверные факты и смысл целой жизни, или «диаграмма судьбы», как выразился один из теоретиков жанра. В автобиографии сталкиваются два «я» – прошлого и настоящего, стремление автора к объективности и самовосхваление или самозащита, по-разному представлены личность и история, внешняя и внутренняя стороны жизни – «я и другие», так что описание собственной жизни нередко становится воспоминанием о многих людях. В лекции пойдёт речь о книгах таких выдающихся авторов ХХ века, как Марк Твен и Генри Адамс, Максим Горький и Владимир Короленко, Гертруда Стайн, Эрнест Хемингуэй и Владимир Набоков, Андре Мальро и Жан Жене, Генри Миллер и Чарлз Буковски, Гюнтер Грасс и другие.

14.07.21 — профессор, и.о. заведующего кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук А.Ю. Сергеева-Клятис

Тема: «Борис Пастернак: на перекрестках судьбы и творчества».

     Б.Л. Пастернак прожил долгую и насыщенную событиями жизнь. Поэзия и проза так или иначе связаны с его биографией, с людьми, которые были ему близки и интересны, с историческими событиями эпохи. Эти связи не всегда видны читателю, не все они отражены в книгах, посвященных Пастернаку, иногда они неверно трактуются, иногда выстраиваются слишком прямолинейно. Эта лекция о том, как воплощается в творчестве жизнь поэта, как личность Пастернака отражена в его романе и какое значение это имеет для понимания его поэзии и прозы.

21.07.21 — доцент факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук О.Н. Купцова

Тема: «Литературная география пьес А. Н. Островского»

     Что такое литературная география и геопоэтика? Есть ли особенности изображения пространства в драматургии – том роде литературы, который предполагает сценическое воплощение? Можно ли считать географические образы А. Н. Островского близкими к реальности? Какова карта Москвы в пьесах Островского? Почему драматург помещает на реке Волге не существующие в действительности губернский город Бряхимов и уездный город Калинов? О чем «говорят» их названия? На эти и другие вопросы ответит в своей лекции кандидат филологических наук, доцент факультета журналистики Ольга Николаевна Купцова.

Пресс-служба журфака МГУ

Фото: Георги Никаноров